sábado, 18 de noviembre de 2023

VII Concurso Odisea en Asturias 2024: La alimentación en Grecia y Roma

Queridos compañeros: 

Convocamos el Concurso Odisea 2024 con el tema de La alimentación en Grecia y Roma. En Asturias será la séptima edición de este concurso online que se disputa en España en 12 sedes diferentes con gran participación del alumnado de Secundaria y Bachillerato. La parte lúdica del concurso está organizada enteramente por nuestra Asociación asturiana de profesores de Latín y Griego Céfiro. 

Se establecen en los siguientes premios en la fase local, cofinanciados por Céfiro y por la Sección de Asturias de la SEEC:

1º Equipo clasificado: 150 €.

2º Equipo clasificado: 100 €.

3º Equipo clasificado: 50 €

Se establecen los siguientes premios en la fase estatal, aportados por la SEEC España:

1º Equipo clasificado: 390 €.

2º Equipo clasificado: 210 €.

3º Equipo clasificado: 150 €.

4º Equipo clasificado: 90 €.

5º Equipo clasificado: 60 €.

Degustatio

MENÚ SENCILLO DE FILEMÓN Y BAUCIS PARA INVITADOS SORPRESA:

Entrantes

Aceitunas de dos colores, bayas de cornejo aliñadas, achicoria silvestre, rábanos, queso y huevos levemente volteados sobre brasas no muy calientes.

Primer plato
Un caldo de verduras del huerto con una loncha de carne ahumada.

Postre
Nueces, higos secos, arrugados dátiles, ciruelas, manzanas perfumadas y uvas recogidas de purpúreas vides y un blando panal de miel.

Bebida
Vino de la casa

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Los alimentos de Filemón y Baucis nos hacen imaginar las comidas de la mayoría de la gente de la Antigüedad griega y romana, lejos de las escenas de las películas o los cómics con "cuellos de jirafa rellenos", "pezones de loba" o "lenguas de alondra", por citar unos ejemplos descacharrantes que hacen broma de esos banquetes sofisticados de las casas de los romanos más adinerados, de los que también nos han llegado noticias, como el banquete de Trimalción.

Como Filemón y Baucis, mezclando sencillos ingredientes y mimo en la preparación, hemos cocinado un menú compuesto por una sustanciosa ensalada de preguntas, acertijos y adivinanzas a la manera odiseica, un caldo enriquecido con una pizca de misterio, un guiso principal acompañado por un buen chorro de ingenio, y un postre con unas gotas de dulce ironía, para que tengáis después una buena digestión. Algún plato alternativo de alta cocina escapado de la carta de Trimalción también habrá, cómo no, que no os sorprenda en el menú.

¡A la mesa y buen provecho!


Estad atentos porque el plazo de inscripción empezará el 27 de noviembre. Podéis consultar toda la información, y especialmente las bases del concurso en Odisea concurso.

¡Ánimo para superar en Asturias el récord del curso pasado!


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